きのこ入りミートボール

子どもも喜ぶソース味。お弁当にも。

約20分(さます時間は除く)

材料【16個分】

新玉ねぎ 100g(中1/2個)
しめじ(ひらたけ) 100g(1/2パック)
豚ひき肉 300g
パン粉 1/2カップ
小さじ1/2
ケチャップA 大さじ4
中濃ソースA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎ、しめじは粗みじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、油(大さじ1)を加える。ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、さます。
point
玉ねぎとしめじは炒めず、油を加えて電子レンジ加熱で時短!
2
解凍した豚ひき肉をボウルに入れ、(1)、パン粉、水(大さじ2)、塩を加えてよく練り混ぜる。16等分して丸める。
3
フライパンに油(小さじ1)をひき、火をつける前に(2)を並べ入れる。中火でパチパチと音がするまで焼いたら、ふたをして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。裏返してさらに1分ほど焼く。
4
水(1/2カップ)、Aを混ぜ合わせて(3)に加え、煮立ったらミートボールを転がしながら3分ほど煮詰める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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