塩ヨーグルトでふっくら!バンバンジー
ムネ肉なのに“ふっくら”の決め手は「塩ヨーグルト」。水きりして塩を加えるだけで、チーズのようなコクと、生クリームのような舌ざわりに。覚えて損はありません。
約345kcal/1人分
約20分(つけ込み時間、冷ます時間は除く)
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 175g |
---|---|
塩ヨーグルト | 大さじ1 |
好みの野菜 | 適宜 |
塩ヨーグルトA | 大さじ3 |
ねりごまA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
【塩ヨーグルト】(作りやすい分量) | |
プレーンヨーグルト | 1パック(475g) |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいてポリ袋に入れ、「塩ヨーグルト」を加えてもみ込み、30分以上おく。
2
鍋に湯をわかして鶏肉を入れ、ふたをずらしてのせ10分ゆでる。そのままさまし、食べやすい大きさに切る。
3
好みの野菜とともに(2)を器に盛り、Aと鶏のゆで汁(大さじ2)を混ぜ合わせてかける。
4
【塩ヨーグルトの作り方】
ペーパータオルを敷いたざるをボウルなどの上に置き、ヨーグルトを入れて冷蔵室で1時間水きりし、塩を混ぜる。
ペーパータオルを敷いたざるをボウルなどの上に置き、ヨーグルトを入れて冷蔵室で1時間水きりし、塩を混ぜる。
「塩ヨーグルト」の保存は冷蔵室で3日程度を目安に。そのまま食べてもOK。炒め物やカレーの隠し味にも。