塩ヨーグルトでふっくら!バンバンジー

ムネ肉なのに“ふっくら”の決め手は「塩ヨーグルト」。水きりして塩を加えるだけで、チーズのようなコクと、生クリームのような舌ざわりに。覚えて損はありません。

約345kcal
約20分(つけ込み時間、冷ます時間は除く)

材料【2人分】

鶏ムネ肉 175g
塩ヨーグルト 大さじ1
好みの野菜 適宜
塩ヨーグルトA 大さじ3
ねりごまA 大さじ2
砂糖A 大さじ1/2
しょうゆA 小さじ1
【塩ヨーグルト】(作りやすい分量)
プレーンヨーグルト 1パック(475g)
小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふいてポリ袋に入れ、「塩ヨーグルト」を加えてもみ込み、30分以上おく。
2
鍋に湯をわかして鶏肉を入れ、ふたをずらしてのせ10分ゆでる。そのままさまし、食べやすい大きさに切る。
3
好みの野菜とともに(2)を器に盛り、Aと鶏のゆで汁(大さじ2)を混ぜ合わせてかける。
4
【塩ヨーグルトの作り方】
ペーパータオルを敷いたざるをボウルなどの上に置き、ヨーグルトを入れて冷蔵室で1時間水きりし、塩を混ぜる。
point
「塩ヨーグルト」の保存は冷蔵室で3日程度を目安に。そのまま食べてもOK。炒め物やカレーの隠し味にも。

注文できる材料

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