豚ロースとアボカドのフルーツサラダ
豚肉とフルーツはじつは相性がよい組み合わせ。脂のあまみとフルーツの酸味が溶け合います。ヨーグルトのドレッシングでまろやかさをプラス。
材料【2~3人分】
| 豚ロース切身 | 1枚(100g) |
|---|---|
| アボカド | 1/2個 |
| りんご | 1/2個 |
| キウイ | 1個 |
| 甘夏(または好みの柑橘) | 1個 |
| スナップえんどう | 50g |
| レタス | 1/3個 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| プレーンヨーグルトA | 大さじ3 |
| レモン汁A | 小さじ2 |
| マヨネーズA | 小さじ1 |
| 塩A | 少々 |
| 黒こしょうA | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
スナップえんどうは筋をとってゆでて冷水にとり、食べやすい大きさに切る。果物は食べやすい大きさに切る。レタスはちぎる。種をとったアボカドはひと口大に切る。
2
豚肉は塩・黒こしょうで下味を付け、オリーブオイルを熱したフライパンで色よく焼き、食べやすい大きさに切る。
3
(1)、(2)を器に盛り、Aを混ぜ合わせたドレッシングをかける。

