豚ロースとアボカドのフルーツサラダ
豚肉とフルーツはじつは相性がよい組み合わせ。脂のあまみとフルーツの酸味が溶け合います。ヨーグルトのドレッシングでまろやかさをプラス。
材料【2~3人分】
豚ロース切身 | 1枚(100g) |
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アボカド | 1/2個 |
りんご | 1/2個 |
キウイ | 1個 |
甘夏(または好みの柑橘) | 1個 |
スナップえんどう | 50g |
レタス | 1/3個 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
プレーンヨーグルトA | 大さじ3 |
レモン汁A | 小さじ2 |
マヨネーズA | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
黒こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
スナップえんどうは筋をとってゆでて冷水にとり、食べやすい大きさに切る。果物は食べやすい大きさに切る。レタスはちぎる。種をとったアボカドはひと口大に切る。
2
豚肉は塩・黒こしょうで下味を付け、オリーブオイルを熱したフライパンで色よく焼き、食べやすい大きさに切る。
3
(1)、(2)を器に盛り、Aを混ぜ合わせたドレッシングをかける。