ひじきとチーズの人参マリネ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。レモン汁が入ってさっぱり食べやすい。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分】
ひじきドライパック | 2袋(100g) |
---|---|
キャンディーチーズ | 12個 |
人参 | 1本 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
人参はピーラーで長さ5cmほどにそぐ。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱し、さます。
2
水洗いしたひじき、6等分に切ったチーズ、レモン汁、塩、オリーブオイルを加えてあえる。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。