鮭と温野菜の和風あん仕立て
カルシウムをしっかりとれるうれしいおかず。加熱は電子レンジだけの手軽な一品です。
約15分
材料【2人分】
さけ中骨水煮缶 | 1缶(180g) |
---|---|
ブロッコリー | 100g |
カラーピーマン | 2個 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
片栗粉A | 小さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、カラーピーマンは細切りにする。耐熱皿に入れ、水(大さじ2)をふり、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
鮭缶は、鮭と缶汁を分ける。缶汁と水(大さじ2)、Aをよく混ぜ合わせ、軽くほぐしたさけを加え、電子レンジで1分半ほど、汁にとろみが付くまで加熱する。
3
器に(1)を盛り、(2)をかける。