いかときゅうりの塩昆布ナムル
やわらかないかに塩昆布のうまみ。箸がとまらないひと品
約20分
材料【4~5人分】
むらさきいか切身 | 200g |
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きゅうり | 2本 |
塩昆布 | 大さじ3(15g) |
塩 | 小さじ1/4 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
きゅうりは縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りにし、塩をまぶして10分ほどおき、水けをしぼる。
2
解凍したいかはさっと洗い、半分の長さに切る。鍋に湯を沸かして1分ほどゆで、ざるにあげて水けをきる。
ゆですぎないほうが、やわらかく仕上がります。
3
ボウルに(1)、(2)、塩昆布、酢、ごま油を合わせてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。