いかときゅうりの塩昆布ナムル

やわらかないかに塩昆布のうまみ。箸がとまらないひと品

約20分

材料【4~5人分】

むらさきいか切身 200g
きゅうり 2本
塩昆布 大さじ3(15g)
小さじ1/4
大さじ1
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りにし、塩をまぶして10分ほどおき、水けをしぼる。
2
解凍したいかはさっと洗い、半分の長さに切る。鍋に湯を沸かして1分ほどゆで、ざるにあげて水けをきる。
point
ゆですぎないほうが、やわらかく仕上がります。
3
ボウルに(1)、(2)、塩昆布、酢、ごま油を合わせてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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