庄内麩ちゃんぷるー
ふわふわの麩で肉のような満足感。
約15分(戻し時間は除く)
材料【4~5人分】
庄内麩切麩 | 50g |
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キャベツ | 200g |
カラーピーマン | 100g |
ぶなしめじ | 90g |
卵 | 2個 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
塩A | ひとつまみ |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
しょうゆ | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
「庄内麩」は水に15分ほどつけて戻し、水けをしっかりしぼる。キャベツはざく切り、カラーピーマンは縦に5mm幅の細切りにする。ぶなしめじは食べやすくほぐす。
2
ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて溶きほぐす。(1)の「庄内麩」を加え、全体によくからめる。フライパンに油(大さじ1)を熱して炒め、火が通ったらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、(1)の野菜ときのこを入れ、水(大さじ2)、和風だしの素を加えて炒める。しんなりしたら(2)を戻し入れ、しょうゆを加え、こしょうで味を調える。
「庄内麩」は薄く伸ばした生地を棒に巻きつけて焼き上げた山形県の麩です。今回は水で戻していますが、戻さずそのまま汁物などにも使えます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。