さばと人参のそぼろ炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。青魚を香ばしいふりかけ風にして、子どももパクパク。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分】
塩さばスティック(骨取り) | 1袋(150g) |
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人参 | 1本 |
ねぎ(白い部分) | 1/2本 |
花かつお | 1/2カップ(約3g) |
酒 | 大さじ2 |
みそ | 大さじ1 |
白炒りごま | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
人参は長さ約2cmのせん切りに、ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油を薄くひいて熱し、解凍して水けをふいたさばを並べ入れ、表面の色が変わるまで1分ほど焼いて裏返す。余分な油をふき、人参を加えてしんなりするまで炒める。
3
ねぎ、酒、みそを入れて混ぜるように炒める。『花かつお』を加え、さばをほぐしながらパラッとするまで炒める。ごまを指先でひねりつぶしながらふる。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。