さばと人参のそぼろ炒め

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。青魚を香ばしいふりかけ風にして、子どももパクパク。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分】

塩さばスティック(骨取り) 1袋(150g)
人参 1本
ねぎ(白い部分) 1/2本
花かつお 1/2カップ(約3g)
大さじ2
みそ 大さじ1
白炒りごま 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
人参は長さ約2cmのせん切りに、ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油を薄くひいて熱し、解凍して水けをふいたさばを並べ入れ、表面の色が変わるまで1分ほど焼いて裏返す。余分な油をふき、人参を加えてしんなりするまで炒める。
3
ねぎ、酒、みそを入れて混ぜるように炒める。『花かつお』を加え、さばをほぐしながらパラッとするまで炒める。ごまを指先でひねりつぶしながらふる。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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