新じゃがと甘夏の焼きサラダ

にんにくで香ばしく炒めたじゃがいもが、甘酸っぱい柑橘と好相性!

約20分

材料【2~3人分】

甘夏 2個
新じゃがいも 300g
アスパラ 2本
ルッコラ 適宜
にんにく 1片
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
バター 5g
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは皮ごとひと口大に切り、アスパラは斜めに切る。甘夏は包丁で房から果肉を取り出す。房に残った果汁をしぼり、1/2カップ分準備する。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを色よく焼き、にんにく、アスパラを加えて炒め、軽く塩・こしょうする。じゃがいもに火が通ったら、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに甘夏の果汁、砂糖、しょうゆを入れ煮詰める。とろみが付いてきたら火を止め、バターを加え混ぜながら溶かす。取り出した(2)を戻してからめ、ルッコラ、甘夏の実とともに、器に盛る。

注文できる材料

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