新じゃがと甘夏の焼きサラダ
にんにくで香ばしく炒めたじゃがいもが、甘酸っぱい柑橘と好相性!
約20分
材料【2~3人分】
甘夏 | 2個 |
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新じゃがいも | 300g |
アスパラ | 2本 |
ルッコラ | 適宜 |
にんにく | 1片 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 5g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもは皮ごとひと口大に切り、アスパラは斜めに切る。甘夏は包丁で房から果肉を取り出す。房に残った果汁をしぼり、1/2カップ分準備する。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを色よく焼き、にんにく、アスパラを加えて炒め、軽く塩・こしょうする。じゃがいもに火が通ったら、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに甘夏の果汁、砂糖、しょうゆを入れ煮詰める。とろみが付いてきたら火を止め、バターを加え混ぜながら溶かす。取り出した(2)を戻してからめ、ルッコラ、甘夏の実とともに、器に盛る。