鶏肉と大根の、クリーミートマト煮、たたききゅうり、豆腐の食べるドレッシング(3人分)

クリームチーズをプラスした、まろやかトマト煮はわが家の新定番。

約712kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【鶏肉と大根のクリーミートマト煮】
鶏モモ唐揚用 320g(全量)
大根 250g
北海道ミックスベジタブル 150g
あらくつぶしたトマト 390g(全量)
クリームチーズ 大さじ2
少々
こしょう 少々
ケチャップ 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
【たたききゅうり】
きゅうり 2本
塩  ふたつまみ
【豆腐の食べるドレッシング】
なめらか絹とうふ小分けパック 1パック
A 大さじ1/2
A 小さじ1/4強
こしょうA 適量
オリーブオイルA 大さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
大根は厚さ1cmのいちょう切りにし、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割り、塩をまぶす。解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをふる。
2
●鶏肉と大根のクリーミートマト煮を作り始める
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、中火で焼く。皮目に焼き色が付いたら、(1)の大根の水けをきって加える。凍ったままのミックスベジタブルを加え、2分ほど炒める。「あらくつぶしたトマト」、ケチャップ、水(3/4カップ)、コンソメを加えて全体をひと混ぜし、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
3
●豆腐の食べるドレッシングを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、表面の水けをふいた「なめらか絹とうふ」を加える。全体になめらかになるまでよく混ぜる。
point
ゆで卵や、ゆでたブロッコリーなどにかけるのもおすすめです。
4
●鶏肉と大根のクリーミートマト煮を仕上げて盛りつける
(2)にクリームチーズを加えて軽く混ぜ、すぐに火を止めて器に盛る。(1)のきゅうりを器に盛り、(3)のドレッシングをたっぷりかける。
point
クリームチーズは余熱で溶けるので、加熱しなくてもOK。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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