鶏肉と大根の、クリーミートマト煮、たたききゅうり、豆腐の食べるドレッシング(3人分)
クリームチーズをプラスした、まろやかトマト煮はわが家の新定番。
約712kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【鶏肉と大根のクリーミートマト煮】 | |
---|---|
鶏モモ唐揚用 | 320g(全量) |
大根 | 250g |
北海道ミックスベジタブル | 150g |
あらくつぶしたトマト | 390g(全量) |
クリームチーズ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ケチャップ | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【たたききゅうり】 | |
きゅうり | 2本 |
塩 | ふたつまみ |
【豆腐の食べるドレッシング】 | |
なめらか絹とうふ小分けパック | 1パック |
酢A | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4強 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
大根は厚さ1cmのいちょう切りにし、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割り、塩をまぶす。解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをふる。
大根は厚さ1cmのいちょう切りにし、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割り、塩をまぶす。解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをふる。
2
●鶏肉と大根のクリーミートマト煮を作り始める
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、中火で焼く。皮目に焼き色が付いたら、(1)の大根の水けをきって加える。凍ったままのミックスベジタブルを加え、2分ほど炒める。「あらくつぶしたトマト」、ケチャップ、水(3/4カップ)、コンソメを加えて全体をひと混ぜし、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、中火で焼く。皮目に焼き色が付いたら、(1)の大根の水けをきって加える。凍ったままのミックスベジタブルを加え、2分ほど炒める。「あらくつぶしたトマト」、ケチャップ、水(3/4カップ)、コンソメを加えて全体をひと混ぜし、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
3
●豆腐の食べるドレッシングを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、表面の水けをふいた「なめらか絹とうふ」を加える。全体になめらかになるまでよく混ぜる。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、表面の水けをふいた「なめらか絹とうふ」を加える。全体になめらかになるまでよく混ぜる。
ゆで卵や、ゆでたブロッコリーなどにかけるのもおすすめです。
4
●鶏肉と大根のクリーミートマト煮を仕上げて盛りつける
(2)にクリームチーズを加えて軽く混ぜ、すぐに火を止めて器に盛る。(1)のきゅうりを器に盛り、(3)のドレッシングをたっぷりかける。
(2)にクリームチーズを加えて軽く混ぜ、すぐに火を止めて器に盛る。(1)のきゅうりを器に盛り、(3)のドレッシングをたっぷりかける。
クリームチーズは余熱で溶けるので、加熱しなくてもOK。