豚ひき肉のみそヨーグルト炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。包丁いらずで完成! みそ×ヨーグルトでコクのある味わいに。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
豚ひき肉 | 300g |
---|---|
ミックスベジタブル | 1袋(300g) |
プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
みそ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
フライパンに凍ったままのミックスベジタブルを入れ、軽く炒め、端に寄せる。
2
空いたところに、解凍した豚ひき肉を広げ、マヨネーズを加える。肉に火が通り、軽く色付くまで炒める。みそ、しょうゆを加えて全体を混ぜ、プレーンヨーグルトを加えて強火でつやが出るまで煮る。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
3
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
なす(1本)は皮を縞目にむき、厚さ3mmの半月切りにし、油(小さじ1)、塩(少々)をまぶす。耐熱皿になすを広げ、みそヨーグルト炒め1/3量をのせて、オーブントースターで7分ほど(1000Wの場合)焼き、なすの肉みそ焼きに。
なす(1本)は皮を縞目にむき、厚さ3mmの半月切りにし、油(小さじ1)、塩(少々)をまぶす。耐熱皿になすを広げ、みそヨーグルト炒め1/3量をのせて、オーブントースターで7分ほど(1000Wの場合)焼き、なすの肉みそ焼きに。
*ミックスベジタブルは「北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り」を使用しています。