豚ひき肉のみそヨーグルト炒め

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。包丁いらずで完成! みそ×ヨーグルトでコクのある味わいに。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

豚ひき肉 300g
ミックスベジタブル 1袋(300g)
プレーンヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
みそ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
フライパンに凍ったままのミックスベジタブルを入れ、軽く炒め、端に寄せる。
2
空いたところに、解凍した豚ひき肉を広げ、マヨネーズを加える。肉に火が通り、軽く色付くまで炒める。みそ、しょうゆを加えて全体を混ぜ、プレーンヨーグルトを加えて強火でつやが出るまで煮る。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
3
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
なす(1本)は皮を縞目にむき、厚さ3mmの半月切りにし、油(小さじ1)、塩(少々)をまぶす。耐熱皿になすを広げ、みそヨーグルト炒め1/3量をのせて、オーブントースターで7分ほど(1000Wの場合)焼き、なすの肉みそ焼きに。
*ミックスベジタブルは「北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り」を使用しています。

注文できる材料

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