「産直豚カタロースのトンテキ風」、「釜あげうぐいす豆」、サニーレタスとわかめのナムル、もやしとねぎのみそ汁(3人分)
肉も野菜もたっぷり!ソース味がガツンと食欲をそそる。
約619kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【産直豚カタロースのトンテキ風】 | |
---|---|
産直豚カタロースのトンテキ風炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
【釜あげうぐいす豆】 | |
釜あげうぐいす豆 | 適量 |
【サニーレタスとわかめのナムル】 | |
サニーレタス | 60g(約3枚) |
カットわかめ | 8g(大さじ2と1/2) |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1 |
白炒りごま | 適宜 |
【もやしとねぎのみそ汁】 | |
緑豆もやし | 100g(1/3袋) |
冷凍カット小ねぎ | 20g(大さじ4) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2強 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
「カットわかめ」は水に5分ほどつけて戻す。もやしは洗って水けをきる。サニーレタスはひと口大にちぎる。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
「カットわかめ」は水に5分ほどつけて戻す。もやしは洗って水けをきる。サニーレタスはひと口大にちぎる。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2
●サニーレタスとわかめのナムルを作って盛りつける
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のわかめの水けをしっかりふいて加え、混ぜる。サニーレタスを加えてざっくり混ぜ合わせ、好みで白炒りごまをふって器に盛る。「釜あげうぐいす豆」は適量を器に盛る。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のわかめの水けをしっかりふいて加え、混ぜる。サニーレタスを加えてざっくり混ぜ合わせ、好みで白炒りごまをふって器に盛る。「釜あげうぐいす豆」は適量を器に盛る。
3
●もやしとねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のもやしを加えて強火で1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、凍ったままの「カット小ねぎ」を加え、再び煮立つ直前に火を止めて器に盛る。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のもやしを加えて強火で1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、凍ったままの「カット小ねぎ」を加え、再び煮立つ直前に火を止めて器に盛る。
もやしは強火でさっと火を通し、シャキシャキ感を残して。よりおいしく仕上がります。
4
●「産直豚カタロースのトンテキ風」を作る
フライパンに油を熱して、添付のレシピ通りに「産直豚カタロースのトンテキ風」を作って器に盛る。
フライパンに油を熱して、添付のレシピ通りに「産直豚カタロースのトンテキ風」を作って器に盛る。