さばにら豆腐チャンプルー
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。にら×卵でスタミナアップ! 水分が出にくいカット豆腐は作りおきに◎。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
塩さばスティック | 150g |
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冷凍カット絹とうふ | 1袋(360g) |
にら | 100g |
人参 | 1/2本 |
卵 | 3個 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
にらは2~3cm幅に切り、人参は3cmほどのせん切りにする。解凍したさばは水けをふき取る。
2
フライパンにごま油を熱し、さばを並べ、人参も加えて炒める。さばの両面が色付いたら端に寄せ、空いたところに凍ったままの豆腐を広げ、ふたをして火が通るまで焼く。
3
にらを加え、割りほぐした卵をまわし入れる。さばをへらなどでほぐしながら卵に火が通るまで炒め、しょうゆ、塩で味を調える。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
『手の平緑黄菜めん』(150g)をゆで、流水で洗い水けをきる。フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、麺とチャンプルー1/3量を炒め、しょうゆ(小さじ1)を混ぜてうどんチャンプルーに。
『手の平緑黄菜めん』(150g)をゆで、流水で洗い水けをきる。フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、麺とチャンプルー1/3量を炒め、しょうゆ(小さじ1)を混ぜてうどんチャンプルーに。