くずしトマトのチキングリル
香ばしく焼いた鶏肉にフレッシュな“食べる”トマトソースをかけて。
約25分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚(約215g) |
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トマト | 4個(約750g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ルッコラ | 適宜 |
鶏肉の蒸し焼き汁A | 1/4カップ |
レモン汁A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 大さじ2と1/2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうして、フォークで全体に穴をあける。フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がしっかりと付いたらふたをして弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。フライパンに残った汁を1/4カップ取りおく。
2
トマトは横半分に切って種をざっくりとり、ざく切りにする。ボウルに入れ、スプーンで粗くつぶす。
3
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、しっかり水けをしぼり(2)に加え、Aを加えてあえる。
4
(1)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、半量の(3)とあえて器に盛り、好みでルッコラを添える。
鶏肉とあえる(3)の量は、好みで調整してください。残ったソースは冷蔵室で3~4日保存可能。魚のソテーやサラダ、冷製パスタ、ごはん、豆腐などにかけても。