「プチこうや」と大豆のみそ煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。子ども好みの甘辛味。キャラクターで楽しく食べられる!
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
アンパンマンプチこうや | 1袋(53g) |
---|---|
カラーピーマン | 120g |
ピーマン | 70g |
大豆ドライパック※ | 120g |
みそ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
耐熱ボウルに水(250ml)、「プチこうや」添付の味だし(2袋)を混ぜ、「プチこうや」を浸し、ラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。カラーピーマンとピーマンを1cm角に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、カラーピーマンとピーマンをつやが出るまで炒め、大豆を加えてさっと炒める。(1)の「プチこうや」を汁ごと加え、みそを混ぜて、汁けが少なくなるまで煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。