えびと長芋の塩炒め
ホクホク長芋とぷりっとしたえび。
約15分
材料【4~5人分】
| 大きめ天然むきえび | 160g(全量) |
|---|---|
| 長芋 | 250g(全量) |
| にんにく | 1片 |
| 片栗粉A | 大さじ1 |
| 酒A | 小さじ1 |
| 塩A | ひとつまみ |
| 鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
| 塩B | 小さじ1/2 |
| 青のり | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき、Aをまぶす。長芋は厚さ1cmの半月切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにごま油を熱して(1)のにんにくを炒める。香りが立ったらえびを加え、色が変わったら長芋も加えて1分ほど炒める。
3
水(1/4カップ)とBを加え、全体にからめる。好みで青のりをふって軽く混ぜる。
青のりを加えると、風味も彩りもよくなるのでおすすめです。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。


