えびと長芋の塩炒め

ホクホク長芋とぷりっとしたえび。

約15分

材料【4~5人分】

むきえび 160g
長芋 300g
にんにく 1片
片栗粉A 大さじ1
A 小さじ1
A ひとつまみ
鶏ガラスープの素B 小さじ1
B 小さじ1/2
青のり 適宜
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したむきえびは水けをふき、Aをまぶす。長芋は厚さ1cmの半月切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにごま油を熱して(1)のにんにくを炒める。香りが立ったらむきえびを加え、色が変わったら長芋も加えて1分ほど炒める。
3
水(1/4カップ)とBを加え、全体にからめる。好みで青のりをふって軽く混ぜる。
point
青のりを加えると、風味も彩りもよくなるので、おすすめです。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ