豆腐とオクラのおかかあえ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。旬のオクラでさっぱりあえもの。かつお節でうまみをプラス!
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

絹豆腐 300g
オクラ 140g
人参 1/3本
かつお節 軽く1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
少々
注文できる材料

作り方

1
オクラは5mm幅の小口切りにし、人参はピーラーで長さ3cmほどにそぐ。耐熱ボウルに入れ、絹豆腐を加えてラップをし、電子レンジで4分ほど(600Wの場合)、野菜に火が通るまで加熱する。
2
(1)をざるにあげてさます。指で細かくした花かつお、しょうゆ、塩を加えて豆腐をくずしながらあえる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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