豆腐とオクラのおかかあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。旬のオクラでさっぱりあえもの。かつお節でうまみをプラス!
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
絹豆腐 | 300g |
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オクラ | 140g |
人参 | 1/3本 |
かつお節 | 軽く1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
1
オクラは5mm幅の小口切りにし、人参はピーラーで長さ3cmほどにそぐ。耐熱ボウルに入れ、絹豆腐を加えてラップをし、電子レンジで4分ほど(600Wの場合)、野菜に火が通るまで加熱する。
2
(1)をざるにあげてさます。指で細かくした花かつお、しょうゆ、塩を加えて豆腐をくずしながらあえる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。