豚しゃぶのレンジ蒸し レモンうま塩だれ
さわやかな塩だれのメイン料理に、旬のとうもろこしの甘みが広がるスープが好相性。
監修:みないきぬこさん
約335kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 175g |
---|---|
キャベツ | 2~3枚(約160g) |
ズッキーニ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レモン汁A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/4 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 大さじ2 |
【コーンスープ】 | |
とうもろこし | 1/2本分(約50g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 10g |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、塩・こしょうをもみ込む。キャベツはひと口大に切る。ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。Aは合わせる。
2
耐熱皿に豚肉と野菜を重ね入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで7~8分(600Wの場合)、熱が通るまで加熱する。
下から野菜、肉、野菜、肉…となるように、バランスよく重ね入れてください。熱の通りがよくなり、肉がかたくなるのを防ぎます。
3
熱いうちにAのたれをまわしかける。
4
【コーンスープ】
とうもろこしは包丁で実を削ぐ。玉ねぎは粗みじん切りにする。
とうもろこしは包丁で実を削ぐ。玉ねぎは粗みじん切りにする。
5
鍋にバター、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら(4)を炒める。しんなりしたら水(2カップ)、鶏ガラスープの素、塩・こしょうを加え、煮立ったらアクをとってふたをし、弱めの中火で5分ほど煮る。塩で味を調える。