たっぷり鶏そぼろの親子丼、かにかま大根のすだちドレッシングサラダ、小松菜のみそ汁(2人分)

火の通りの早いひき肉で作る親子丼と、さっぱりサラダが相性ぴったり。

約627kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【たっぷり鶏そぼろの親子丼】(そぼろのみ作りやすい分量・3人分)
鶏ひき肉 300g(全量)
ねぎ 約100g
ぶなしめじ 約120g(2/3パック)
便利つゆ 大さじ4
2個
砂糖 小さじ1
ごはん 適量
【かにかま大根のすだちドレッシングサラダ】(作りやすい分量・3人分)
サラダフレーク 48g(1パック)
大根 約150g(お届けの1/3強)
すだち 1個
小さじ1/4
しょうゆA 小さじ1
オリーブオイルA 小さじ1
【小松菜のみそ汁】
小松菜 約60g(お届けの1/2)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
大根は細切りにし、塩をまぶして5分ほどおく。ねぎは太ければ縦半分に切り、斜め薄切りにする。小松菜は2cm幅に切る。ぶなしめじは根元を切り、バラバラにほぐす。卵は砂糖を加えて軽く溶きほぐす。
2
●かにかま大根のすだちドレッシングサラダを作る
(1)の大根の水けをしぼってボウルに入れ、『サラダフレーク』を細かくほぐしながら加える。すだちの果汁をしぼり、Aを加えてあえる。
3
●小松菜のみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素を煮立て、(1)の小松菜を加えて2分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●たっぷり鶏そぼろを作る
フライパンに『便利つゆ』、水(1と1/4カップ)を煮立て、(1)のぶなしめじ、解凍した鶏ひき肉を加えてほぐしながら煮る。肉の色が変わったらねぎを加え、3分ほど煮る。1/3量は取り分けて保存する。
point
そぼろがたっぷりできるので、煮汁ごと1/3量を取り分けて冷蔵を。翌日オムレツの具などにしても。
5
●仕上げて盛りつける
残った2/3量の鶏そぼろに(1)の溶き卵をまわし入れる。ふたをして強火にし、好みのかたさになるまで火を通し、器に盛ったごはんにかける。(2)のサラダ、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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