たっぷり鶏そぼろの親子丼、かにかま大根のすだちドレッシングサラダ、小松菜のみそ汁(2人分)

便利つゆだけでできる簡単親子丼とさわやかサラダは相性ぴったり。

約652kcal
約20分

材料【2人分】

【たっぷり鶏そぼろの親子丼】(そぼろのみ作りやすい分量・3人分)
鶏ひき肉 300g(全量)
ねぎ 100g
ぶなしめじ 2/3パック
便利つゆ 大さじ4
2個
砂糖 小さじ1
ごはん 適量
【かにかま大根のすだちドレッシングサラダ】
サラダフレーク 1/2パック
大根 150g
すだち 1個
小さじ1/4
しょうゆA 小さじ1
オリーブオイルA 小さじ1
【小松菜のみそ汁】
小松菜 60g(お届けの1/2)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
大根は細切りにし、塩をまぶして5分ほどおく。ねぎは太ければ縦半分に切り、斜め薄切りにする。小松菜は1cm幅に切る。ぶなしめじは根元を切り、バラバラにほぐす。卵は砂糖を加えて軽く溶きほぐす。
point
卵は砂糖を加え、あまり混ぜすぎずに軽くほぐす程度にします。ふんわり軽く仕上がります。
2
●かにかま大根のすだちドレッシングサラダを作る
(1)の大根の水けをしぼってボウルに入れ、「サラダフレーク」をこまかくほぐしながら加える。すだちの果汁をしぼり入れ、Aを加えてあえ、器に盛る。
point
酢の代わりにすだちの果汁を使い、さわやかな酸味に仕上げます。
3
●小松菜のみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素を煮立て、(1)の小松菜を加えて2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、食べるときに器に盛る。
4
●たっぷり鶏そぼろの親子丼を作る
フライパンに「便利つゆ」、水(1と1/4カップ)を煮立て、ぶなしめじ、解凍した鶏ひき肉を加えてほぐしながら煮る。肉の色が変わったらねぎを加えて混ぜ、3分ほど煮る。1/3量は取り分けて保存する。残った2/3量に(1)の溶き卵をまわし入れる。ふたをして強火にし、好みのかたさになるまで火を通し、器に盛ったごはんにかける。
point
そぼろがたっぷりできるので、煮汁ごと1/3量を取り出して冷蔵保存を。翌日、もう一度卵でとじたり、オムレツの具にしても。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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