たっぷり鶏そぼろの親子丼、かにかま大根のすだちドレッシングサラダ、小松菜のみそ汁(2人分)

火の通りの早いひき肉で作る親子丼と、さっぱりサラダは相性ぴったり♪

約646kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【たっぷり鶏そぼろの親子丼】(そぼろのみ作りやすい分量・3人分)
鶏ひき肉 300g(全量)
ねぎ 100g
ぶなしめじ 120g(2/3パック)
便利つゆ 大さじ4(3倍濃縮タイプのめんつゆでも)
2個
砂糖 小さじ1
ごはん 適量
【かにかま大根のすだちドレッシングサラダ】
サラダフレーク 48g(1パック)
大根 150g
すだち 1個
小さじ1/4
しょうゆA 小さじ1
オリーブオイルA 小さじ1
【小松菜のみそ汁】
小松菜 60g(1/3束)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
大根は細切りにし、塩をまぶして5分ほどおく。ねぎは太ければ縦半分に切り、斜め薄切りにする。小松菜は1cm幅に切る。ぶなしめじは根元を切ってほぐす。卵は砂糖を加えて軽く溶きほぐす。
point
卵は砂糖を加え、あまり混ぜすぎずに軽くほぐす程度にします。ふんわり軽く仕上がります。
2
●かにかま大根のすだちドレッシングサラダを作る
(1)の大根の水けをしぼってボウルに入れ、「サラダフレーク」をこまかくほぐしながら加える。すだちの果汁をしぼり入れ、Aを加えてあえ、器に盛る。
point
酢の代わりにすだちの果汁を使い、さわやかな酸味に仕上げます。
3
●小松菜のみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素を煮立て、(1)の小松菜を加えて2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●たっぷり鶏そぼろの親子丼を作る
フライパンに便利つゆ、水(1と1/4カップ)を煮立て、ぶなしめじ、解凍した鶏ひき肉を加えてほぐしながら煮る。肉の色が変わったら(1)のねぎを加えて混ぜ、3分ほど煮る。1/3量を取り出し、残りに(1)の溶き卵をまわし入れる。ふたをして強火にし、好みのかたさになるまで火を通し、器に盛ったごはんにかける。(3)のみそ汁は器に盛る。
point
そぼろがたっぷりできるので、煮汁ごと1/3量を取り出して冷蔵を。翌日、オムレツの具にしても。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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