ツナこんサラダ
手軽に使えるきざみ昆布で。
約10分
材料【4~5人分】
ツナフレーク缶 | 1缶(70g) |
---|---|
サラダ昆布 | 1袋(150g) |
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆA | 大さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をまぶして5分ほどおく。しんなりしたら軽く手でもみ、ペーパータオルに包んでしっかりと水けをとってボウルに入れる。
2
解凍したサラダ昆布はさっと水洗いして水けをきり、(1)と合わせる。
3
ツナは、缶汁を軽くきって(2)に加え、Aも加えて全体をあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。