ズッキーニとコーンのイタリアンオムレツ
夏野菜でふんわりオムレツ。
約15分
材料【直径20cm1個分】
ズッキーニ | 1本 |
---|---|
スイートコーン | 1パック(55g) |
卵 | 4個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
ズッキーニは1cm角に切る。卵は割りほぐし、塩(少々)、マヨネーズを加えて混ぜる。
マヨネーズを加えることで、コクとうまみをプラスします。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のズッキーニ、コーンを入れ、塩(少々)、こしょうを加えて炒める。
裏返しやすいので、直径約20cmの小さめサイズがおすすめ。
3
(1)の溶き卵をすべて流し入れ、菜箸で手早く大きく混ぜる。ふちが固まってきたら弱火にし、アルミ箔をかぶせて3分ほど焼く。
4
アルミ箔をとり、皿をかぶせてフライパンごと裏返し、いったん皿にのせてすべらせるようにフライパンに戻す。弱火のままさらに3分焼く。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。