豚ひき肉とほうれん草のチーズオムレツ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ボリューム満点のオムレツ。チーズのコクで、ほうれん草も食べやすい!
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
豚ひき肉 | 150g |
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冷凍ほうれん草 | 150g |
キャンディーチーズ | 12個 |
卵 | 5個 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
チーズは3~4等分に切る。割りほぐした卵に、牛乳、塩を入れて混ぜ、チーズを加える。
2
フライパンに油を熱し、解凍した豚ひき肉を色が変わるまで炒める。凍ったままのほうれん草を加えて火を通す。(1)を流し入れ、半熟状になるまで混ぜ、ふたをして底面が固まるまで3分ほど焼く。
3
(2)を裏返し、ふたをして弱火で3分ほど焼き、食べやすい大きさに切る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
『ふわふわロール』(3個)を3等分に切る。それぞれの間に切り込みを入れ、オムレツをはさむ。朝食や簡単なランチにぴったりなオムレツサンドに。
『ふわふわロール』(3個)を3等分に切る。それぞれの間に切り込みを入れ、オムレツをはさむ。朝食や簡単なランチにぴったりなオムレツサンドに。