麻婆つみれ
とろ~りなすにふっくらつみれ。『便利つゆ』とみそでやさしい味。
約302kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| いわしのつみれ | 1パック(210g) |
|---|---|
| なす | 2本 |
| しょうが | 1片 |
| 便利つゆA | 大さじ1 |
| みそA | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| 七味唐辛子 | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすは乱切りに、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、なすとしょうがを中火で炒める。なすに火が通ったら、凍ったままの『いわしのつみれ』を入れ、よく混ぜ合わせたAと水(1カップ)を加える。ふたをして5分ほど煮る。
3
同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみが付くまで煮る。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎ、七味唐辛子をふる。

