キャベツとほたてのさっと煮
ほたてのうまみとキャベツの甘みが好相性。
約107kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
キャベツ | 150g |
---|---|
ほたて貝柱 | 90g |
ぶなしめじ | 50g |
しょうが | 1/2片 |
片栗粉 | 適量 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 適量 |
作り方
1
キャベツはざく切りに、しょうがはせん切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
半解凍したほたては水けをふき取り、片栗粉を薄くまぶす。
3
鍋に水(1カップ)、A、しょうが、キャベツを入れて火にかける。煮立ったらぶなしめじを加え、火が通ったら、(2)を加えてさっと煮る。