ふんわり長芋ソースと豚バラ肉のトースター焼き

じっくり焼くことで、豚バラ肉のうまみが広がります。オーブントースターで加熱している間に、副菜を作るとスムーズ。
監修:みないきぬこさん

約30分

材料【2人分】

豚バラ焼肉用 150g
長芋 125g
冷凍ほうれん草 60g
1個
シュレッドチーズ 50g
少々
こしょう 少々
牛乳A 大さじ2
小麦粉A 小さじ1
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
【きゅうりとえのき茸のマリネ】
きゅうり 1本
えのき茸 50g
塩  少々
レモン汁B 小さじ1
B 少々
砂糖B 少々
オリーブオイルB 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は塩・こしょうをもみ込む。長芋は半量を1cm幅の半月切りにし、残りはすりおろす。
2
ボウルに卵を割りほぐし、A、すりおろした長芋を加えて、よく混ぜ合わせる。
point
全体にとろみが出るまでしっかり混ぜ合わせると、焼き上がりがふんわり。また、ソースが具にしっかりからみます。
3
(2)に豚肉、半月切りにした長芋、凍ったままのほうれん草、シュレッドチーズを加えてさっくりと混ぜ、耐熱容器に流し入れる。オーブントースターで15~20分ほど(1000Wの場合)、熱が通るまで焼く。途中、焦げるようであればアルミ箔をかぶせる。
4
【きゅうりとえのき茸のマリネ】
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩をまぶして5分ほどおき、水けをしぼる。えのき茸は長さを半分に切ってほぐし、ラップをして電子レンジで40秒(600Wの場合)加熱し、そのままおいて粗熱をとる。
5
ボウルにBを合わせ、(4)を加えてあえる。

注文できる材料

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