かれいとさつまいものバター照り焼き
甘辛い照り焼きたれに、追いバターでコクをプラス。香ばしさと甘じょっぱさでごはんがすすみます。
約20分
材料【2人分】
子持ちかれい切身 | 2切れ |
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さつまいも | 12cm分 |
小松菜 | 2~3株 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
バター | 10g |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふき取る。さつまいもは2cm幅の輪切りにし、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。小松菜は長さ4cmに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分半ほど加熱し、水けをしぼる。
2
フライパンに油を熱しかれいを入れる。両面を色よく焼いたら、空いたところにさつまいもを並べ入れ、両面を焼く。混ぜ合わせたAをまわし入れ、中弱火にしてふたをし、ときどきフライパンをゆすりながら5分ほど焼きからめる。
照り焼きの決め手は「たれ」!
たれの黄金比は【しょうゆ1:みりん1:酒1:砂糖1】。
たれの黄金比は【しょうゆ1:みりん1:酒1:砂糖1】。
3
器に盛り、小松菜を添え、熱いうちにかれいにバターをのせる。