牛肉とブロッコリーのレモン醤油炒め
コクのある牛肉をさっぱりめの甘辛味で。
約291kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
牛切落し | 120g |
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ブロッコリー | 100g |
レモン | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
レモン汁A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。耐熱皿にのせて水(大さじ2)をふり、ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分半ほど(600Wの場合)加熱する。
2
牛肉は塩・こしょうして、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンに油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら(1)を加え、さっと炒め合わせてAを加える。器に盛り、くし形切りにしたレモンを添える。