「鶏肉とカシューナッツ炒め」、豆腐オニオンサラダ、えびわんたんスープ(3人分)
有名店が監修した本格中華おかずに、さっぱりサラダとスープを添えて。
約741kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【鶏肉とカシューナッツ炒め】 | |
---|---|
鶏肉とカシューナッツ炒めセット | 1セット |
油 | 適量 |
【豆腐オニオンサラダ】 | |
なめらか絹とうふ小分けパック | 2パック |
玉ねぎ | 1個 |
サニーレタス | 60g(約3枚) |
焼肉がうまいコクだれ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
【えびわんたんスープ】 | |
産直小麦のえびわんたん | 12個(全量) |
えびわんたんの添付スープ | 2袋 |
ねぎ | 50g |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ねぎは縦半分に切り(細い場合はそのまま)、斜め薄切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩をまぶしてもむ。しんなりしたら水で洗い、ペーパータオルで包んでしっかり水けをしぼる。サニーレタスは葉をはがして食べやすい大きさにちぎる。
ねぎは縦半分に切り(細い場合はそのまま)、斜め薄切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩をまぶしてもむ。しんなりしたら水で洗い、ペーパータオルで包んでしっかり水けをしぼる。サニーレタスは葉をはがして食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは塩でもんでから水洗いすると、水にさらさなくても、ほとんど辛みがなくなります。
2
●豆腐オニオンサラダを作る
器に(1)の玉ねぎとサニーレタスを盛り、「なめらか絹とうふ」をスプーンでひと口大にすくいながらのせる。「焼肉がうまいコクだれ」に酢を加えて混ぜる。
器に(1)の玉ねぎとサニーレタスを盛り、「なめらか絹とうふ」をスプーンでひと口大にすくいながらのせる。「焼肉がうまいコクだれ」に酢を加えて混ぜる。
焼肉のたれに酢を加えるだけで、さっぱりしたドレッシング風に。
3
●「鶏肉とカシューナッツ炒め」を作る
フライパンに油(大さじ2)を熱し、セットの「鶏唐揚げ」を凍ったまま並べ入れる。添付のレシピ通りに「鶏肉とカシューナッツ炒め」を作り、器に盛る。
フライパンに油(大さじ2)を熱し、セットの「鶏唐揚げ」を凍ったまま並べ入れる。添付のレシピ通りに「鶏肉とカシューナッツ炒め」を作り、器に盛る。
4
●えびわんたんスープを作って仕上げる
鍋に水(3と1/2カップ)、えびわんたんの添付スープを入れて煮立て、(1)のねぎを加えて1分ほど煮る。「えびわんたん」を加えて1~2分煮て器に盛る。(2)のサラダにドレッシングをかける。
鍋に水(3と1/2カップ)、えびわんたんの添付スープを入れて煮立て、(1)のねぎを加えて1分ほど煮る。「えびわんたん」を加えて1~2分煮て器に盛る。(2)のサラダにドレッシングをかける。
「えびわんたん」はすぐにやわらかくなるので、煮すぎに注意して。