しらすとブロッコリーの卵炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。包丁いらずで完成!
監修:中村美穂さん
約8分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
しらす | 50g |
---|---|
冷凍ブロッコリー | 200g |
卵 | 3個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりんA | 小さじ2 |
塩A | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
卵は割りほぐし、Aを混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままのしらすとブロッコリーを入れ、火が通るまで炒める。
ブロッコリーを卵といっしょに炒めることで、青くささがやわらぎ、食べやすくなります。しらすも加えることでうまみが足され、子どももパクパク!
3
(2)をフライパンの端に寄せ、空いたところに(1)を入れ、全体を混ぜながら火が通るまで炒める。しょうゆを加えて炒め合わせる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。