しらすとブロッコリーの卵炒め

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。包丁いらずで完成!
監修:中村美穂さん

約8分

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

しらす 50g
冷凍ブロッコリー 200g
3個
しょうゆ 小さじ1
みりんA 小さじ2
A 少々
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
卵は割りほぐし、Aを混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままのしらすとブロッコリーを入れ、火が通るまで炒める。
point
ブロッコリーを卵といっしょに炒めることで、青くささがやわらぎ、食べやすくなります。しらすも加えることでうまみが足され、子どももパクパク!
3
(2)をフライパンの端に寄せ、空いたところに(1)を入れ、全体を混ぜながら火が通るまで炒める。しょうゆを加えて炒め合わせる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ