人参とめかじきのマスタードクリーム煮
人参の甘みと粒マスタードの酸味が好相性。
約276kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 人参 | 100g |
|---|---|
| めかじき切身 | 125g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 白ワイン(または酒) | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 粒マスタード | 大さじ1 |
| 牛乳A | 1/2カップ |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
| バター | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
人参は厚さ7mmの輪切りに、玉ねぎは薄切りにする。解凍しためかじきは水けをふき、塩・こしょうして、小麦粉をまぶす。
2
フライパンにバター(大さじ1)を熱し、人参、玉ねぎを炒める。めかじきを入れて両面を焼き、白ワインをふる。水(1/2カップ)、Aを加える。
3
粒マスタードと残りのバターを加え、ひと煮立ちさせる。

