おばけソーセージの森【動画あり】
 
    ストローで目と口をくり抜けば簡単におばけが完成。森に見立てたブロッコリーの間から、おばけたちがひょっこり!
監修:藤岡操さん
材料【2~3人分】
| おさかなソーセージ | 1本 | 
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2個 | 
| マヨネーズA | 小さじ1 | 
| ケチャップA | 小さじ2 | 
| カラーピーマン | 適宜 | 
作り方
1
                                                
                                ブロッコリーは小房に分けてゆで、水けをよくきる。                            
                                                    2
                                                
                                おさかなソーセージは厚さ1cmほどの斜め切りにし、ストローを軽く押さえて楕円状にして、目と口を抜く。
                            
                                                                                                 
                                    3
                                                
                                器にブロッコリー、(2)、好みで星形などに抜いたカラーピーマンを盛り、混ぜ合わせたAをところどころにかける。                            
                                                    
                                彩りあざやかな「赤玉ねぎサラダ」で作れば、さらにハロウィン感アップ!
赤玉ねぎ(1個)は薄切りにし、水にさらして水けをきる。塩(小さじ1/2)をもみ込み、しんなりしたら酢(小さじ2)、レモン汁(1/4個分)を混ぜ、ブラックオリーブ(3~4個分)を加える。冷蔵室で1時間以上おき、(2)を盛りつける。
                                                                                                赤玉ねぎ(1個)は薄切りにし、水にさらして水けをきる。塩(小さじ1/2)をもみ込み、しんなりしたら酢(小さじ2)、レモン汁(1/4個分)を混ぜ、ブラックオリーブ(3~4個分)を加える。冷蔵室で1時間以上おき、(2)を盛りつける。
 
                                    
                        *作り方は動画でCHECK!
                    
                  











