鮭と小松菜のコーンクリーム煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。包丁いらずで完成。葉物野菜が苦手な子どもも、コーン味でパクパク♪
監修:中村美穂さん
約8分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 120g |
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冷凍小松菜 | 180g |
北海道コーンペースト | 1袋(180g) |
牛乳 | 1と1/2カップ |
マヨネーズ | 大さじ3 |
国産野菜ブイヨン | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふく。
2
フライパンにマヨネーズと、鮭を入れ、鮭の表面の色が変わるまで両面を焼く。凍ったままの小松菜を加え、火が通るまで炒める。凍ったままのコーンペースト、牛乳、「野菜ブイヨン」、塩を加え、へらなどで鮭を小さくほぐしながら混ぜ、ふつふつと煮立つまで煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。