さつまいもときのこのチャウダー
さつまいもの甘みときのこのうまみが好相性。ミルク風味でコク深く。
約256kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| さつまいも | 100g |
|---|---|
| ぶなしめじ | 40g |
| ハーフベーコン | 3枚 |
| にんにく | 1/2片 |
| 牛乳 | 1カップ |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| バター | 大さじ1 |
作り方
1
さつまいもは角切りに、ぶなしめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にバターを熱し、にんにくとベーコンを炒め、香りが立ったらさつまいもとぶなしめじを加えて炒める。小麦粉をふり入れて炒め、水(3/4カップ)とコンソメを加える。煮立ったら弱火にし、約3分煮る。
3
牛乳を加えてさっと煮て、塩・こしょうで味を調える。

