いわしつみれの煮物
いわしの風味が、滋味深いごぼうと豆腐にぴったり。
材料【2人分】
いわし団子 | 3個 |
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もめん豆腐 | 1丁(300g) |
ごぼう | 1本 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
葉ねぎ | 適量 |
作り方
1
いわし団子は半分に切る。もめん豆腐は水きりして、食べやすく切る。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらす。
2
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、ごぼうを加えて火にかける。煮立ったら弱火にして2~3分煮る。
3
いわし団子と豆腐を加え、落としぶたをして6~7分弱火で煮て、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
4
器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。