いわしつみれの煮物

いわしの風味が、滋味深いごぼうと豆腐にぴったり。

材料【2人分】

いわし団子 3個
もめん豆腐 1丁(300g)
ごぼう 1本
和風だしの素 1/2本(3g)
大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 適量
葉ねぎ 適量
注文できる材料

作り方

1
いわし団子は半分に切る。もめん豆腐は水きりして、食べやすく切る。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらす。
2
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、ごぼうを加えて火にかける。煮立ったら弱火にして2~3分煮る。
3
いわし団子と豆腐を加え、落としぶたをして6~7分弱火で煮て、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
4
器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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