さんまとたけのこのガーリックごはん

にんにくをきかせてこんがり焼いたさんまとたけのこを、炊き込みごはんに。

約405kcal
約15分(炊飯時間は除く)

材料【4人分】

パクパクさんま 3枚(165g)
たけのこ水煮 130g
2合
にんにく 1片
レモン 適量
黒こしょう 適宜
A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
さんまは冷凍室から出して1分ほどおき、半分に切る。たけのこは食べやすい大きさに切り、にんにくは粗くきざむ。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、さんまを並べ入れ、両面をこんがり焼いて取り出す。
3
(2)のフライパンにたけのこを入れ、焼き色が付くまで焼く。
4
炊飯器の内釜に米を入れ、(2)、(3)、A、水(2カップ)を加えて、通常通りに炊く。
5
器に盛り、レモンを添える。好みで黒こしょうをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ