おからと柿のベニエ
香ばしいおからの風味がどこか懐かしい。
約15分
材料【16個分】
| 乾燥おから | 40g |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| 柿 | 1個 |
| 牛乳A | 160g |
| ホットケーキミックスA | 100g |
| 溶かしバターA | 20g |
| はちみつ | 適宜 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐし、『乾燥おから』とAを順に加えて泡立て器で混ぜる。柿は1.5cm角に切る。
2
スプーン2本を使って(1)の生地の中心に柿1切れを入れて丸め、160℃に熱した揚げ油に落とし入れる。転がしながら色よく揚げ、好みではちみつをかける。
※はちみつを使用した場合、1歳未満の子どもに与えないでください。

