しらすとほうれん草のチヂミ風卵焼き
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。卵としらすで青菜を食べやすく。
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
しらす | 60g |
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冷凍ほうれん草 | 150g |
卵 | 4個 |
片栗粉A | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 少々 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
耐熱ボウルに凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱し、解凍する。
2
(1)に解凍したしらすを混ぜ、卵、A、水(大さじ2)を加えよく混ぜる。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の半量を広げ、ふたをして両面が色付くまで焼く。残りの半量も同様に焼き、食べやすく切る。好みで酢じょうゆやケチャップを添えても。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。