簡単ハヤシライス
トマトの酸味でコクがあるのにさわやかな、簡単ハヤシライス。洋食屋さんのひと皿がおうちで簡単に!
約552kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 105g |
|---|---|
| カットトマト | 1/2パック(195g) |
| 玉ねぎ | 大1/2個 |
| エリンギ(好みのきのこでも) | 大1本 |
| にんにく | 1片 |
| ごはん | 2膳分 |
| 小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖 | ひとつまみ |
| コンソメ (顆粒) | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 赤ワイン(または酒)A | 1/4カップ |
| 中濃ソースA | 大さじ4 |
| バター | 20g |
作り方
1
牛肉は塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。玉ねぎとにんにくは薄切りに、エリンギは角切りにする。
2
フライパンにバター、にんにくを入れて熱し、玉ねぎ、エリンギを入れて強火で炒め、牛肉を小麦粉ごと加え、中火で炒める。
3
カットトマトとAを加えて炒め、水(1/2カップ)、コンソメを加え、ふたをして弱火で煮る。塩・こしょう、砂糖で味を調え、ごはんとともに器に盛る。
仕上げに牛乳を少量加えるとまろやかに。

