簡単ハヤシライス

トマトの酸味でコクがあるのにさわやかな、簡単ハヤシライス。洋食屋さんのひと皿がおうちで簡単に!

約552kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

牛小間切 105g
カットトマト 1/2パック(195g)
玉ねぎ 大1/2個
エリンギ(好みのきのこでも) 大1本
にんにく 1片
小麦粉 大さじ1と1/2
砂糖 ひとつまみ
コンソメ (顆粒) 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
赤ワイン(または酒)A 1/4カップ
中濃ソースA 大さじ4
ごはん 2膳分
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
牛肉は塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。玉ねぎとにんにくは薄切りに、エリンギは角切りにする。
2
フライパンにバター、にんにくを入れて熱し、玉ねぎ、エリンギを入れて強火で炒め、牛肉を小麦粉ごと加え、中火で炒める。
3
カットトマトとAを加えて炒め、水(1/2カップ)、コンソメを加え、ふたをして弱火で煮る。塩・こしょう、砂糖で味を調え、ごはんとともに器に盛る。
point
仕上げに牛乳を少量加えるとまろやかに。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ