「野菜がとれるエビマヨ」、「帆立干し貝柱焼売」、キャベツと豆腐の中華スープ、わかめごはん(3人分)
衣付きのえびを凍ったまま焼いて、野菜を加えてマヨソースで味付け!
約680kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【野菜がとれるエビマヨ】 | |
---|---|
野菜がとれるエビマヨセット | 1セット |
油 | 大さじ2 |
【帆立干し貝柱焼売】 | |
帆立干し貝柱焼売 | 6個(全量) |
【キャベツと豆腐の中華スープ】 | |
キャベツ | 100g(お届けの1/4) |
木綿とうふ小分けパック | 1パック |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
【わかめごはん】 | |
カットわかめ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
ごはん | 茶碗3杯分 |
作り方
1
●下準備
「カットわかめ」は水に5分ほどつけて戻す。キャベツは短冊切りに、豆腐は拍子木切りにする。セットの「マヨソース」は2~3分流水解凍する。セットのブロッコリーは、添付のレシピ通りに電子レンジで加熱する。戻したわかめは水けをしっかりしぼってペーパータオルでふき、粗みじん切りにして大きめのボウルに入れる。
「カットわかめ」は水に5分ほどつけて戻す。キャベツは短冊切りに、豆腐は拍子木切りにする。セットの「マヨソース」は2~3分流水解凍する。セットのブロッコリーは、添付のレシピ通りに電子レンジで加熱する。戻したわかめは水けをしっかりしぼってペーパータオルでふき、粗みじん切りにして大きめのボウルに入れる。
2
●キャベツと豆腐の中華スープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、(1)のキャベツと豆腐を加えて煮る。火が通ったら、こしょうとごま油を加える。
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、(1)のキャベツと豆腐を加えて煮る。火が通ったら、こしょうとごま油を加える。
3
●わかめごはんを作る
(1)のわかめを入れたボウルに塩を加えてなじませ、温かいごはんを加えて混ぜる。
(1)のわかめを入れたボウルに塩を加えてなじませ、温かいごはんを加えて混ぜる。
わかめに先に塩味をなじませておくことで、ごはんに味ムラができずによくなじみます。
4
●「野菜がとれるエビマヨ」を作る
フライパンに油を熱し、セットの「天然えび(粉付き)」を凍ったまま入れ、焼き色が付くまで中火で焼いて取り出す。添付のレシピ通りに「野菜がとれるエビマヨ」を作って器に盛る。
フライパンに油を熱し、セットの「天然えび(粉付き)」を凍ったまま入れ、焼き色が付くまで中火で焼いて取り出す。添付のレシピ通りに「野菜がとれるエビマヨ」を作って器に盛る。
5
●「帆立干し貝柱焼売」を電子レンジ加熱して仕上げる
「帆立干し貝柱焼売」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。(2)のスープ、(3)のごはんを器に盛る。
「帆立干し貝柱焼売」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。(2)のスープ、(3)のごはんを器に盛る。
わかめごはんはさめてもおいしいので、余ったらおにぎりにしても。