「野菜がとれるエビマヨ」、キャベツと豆腐の中華スープ、わかめごはん(2人分)

衣付きのえびを凍ったまま焼いて、野菜を加えてマヨソースで味付け!

約632kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【野菜がとれるエビマヨ】
野菜がとれるエビマヨセット 1セット
大さじ2
【キャベツと豆腐の中華スープ】(作りやすい分量・3人分)
キャベツ 100g(お届けの1/4)
木綿とうふ小分けパック 1パック
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
【わかめごはん】
カットわかめ 小さじ2
小さじ1/4
ごはん 茶碗2杯分
注文できる材料

作り方

1
●下準備
「カットわかめ」は水に5分ほどつけて戻す。キャベツは短冊切りに、豆腐は拍子木切りにする。セットの「マヨソース」は2~3分流水解凍する。セットのブロッコリーは、添付のレシピ通りに電子レンジで加熱する。戻したわかめは水けをしっかりしぼってペーパータオルでふき、粗みじん切りにして大きめのボウルに入れる。
2
●キャベツと豆腐の中華スープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、(1)のキャベツと豆腐を加えて煮る。火が通ったら、こしょうとごま油を加える。
3
●わかめごはんを作る
(1)のわかめを入れたボウルに塩を加えてなじませ、温かいごはんを加えて混ぜる。
point
わかめに先に塩味をなじませておくことで、ごはんに味ムラができずによくなじみます。
4
●「野菜がとれるエビマヨ」を作る
フライパンに油を熱し、セットの「天然えび(粉付き)」を凍ったまま入れ、焼き色が付くまで中火で焼いて取り出す。添付のレシピ通りに「野菜がとれるエビマヨ」を作って器に盛る。
5
●盛りつける
(2)のスープ、(3)のごはんを器に盛る。
point
わかめごはんはさめてもおいしいので、余ったらおにぎりにしても。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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