ふーちゃんぷるー
車麩でボリューム満点。
約15分(戻す時間は除く)
材料【4~5人分】
車麩 | 3枚 |
---|---|
卵 | 2個 |
小松菜 | 125g |
人参 | 100g(小1本) |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
塩A | 少々 |
和風だしの素B | 3g(1/2本) |
しょうゆB | 小さじ1 |
こしょうB | 少々 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
水またはぬるま湯につけて戻した車麩は、しっかりと水けをしぼり6等分に切る。小松菜は長さ4cmに、人参は短冊切りにする。
水で25~30分、中心を手で押し芯がない状態が目安。車麩は棒に生地を巻き焼き上げた新潟県の麩でもちもち食感が特徴。煮物やすき焼きにも。
2
ボウルに卵を割り入れ、水(大さじ2)、Aを加えてよく溶きほぐす。車麩を加え、全体によくからめる。
3
フライパンにごま油(大さじ2)を熱して(2)を並べ入れ、ときどき返しながら焼く。全体に焼き色が付いたらいったん取り出す。
4
そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を足し、(1)の人参、小松菜の順に炒める。しんなりとしたら車麩を戻し入れ、水(1/4カップ)、Bを加えて味付けする。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。