お酢を使ったさっぱり鶏焼き
合わせたたれをジュワッと煮立たせることで、お酢の酸味がやわらぎ、まろやかに。
お酢が苦手な人にもおすすめ。
約332kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
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カラーピーマン | 2個 |
エリンギ | 2本 |
アスパラ | 2本 |
大葉 | みじん切り5枚分 |
おろししょうが | 1片分 |
小麦粉 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
酢A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
オイスターソースA | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょう、酒、大葉2枚分をまぶし、小麦粉をはたく。エリンギ、野菜は乱切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。裏返したら、野菜とエリンギを加え焼く。しょうがをさっと炒め合わせ、野菜とエリンギを一度取り出す。
3
合わせたAを加え、煮詰まったら、野菜とエリンギを戻してからめる。残りの大葉をちらす。