さんまときのこの南蛮漬け
フライパンで手軽に作れる。
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【4~5人分】
北海道産パクパクさんま | 3枚 |
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エリンギ | 100g |
ねぎ | 150g |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
赤唐辛子 | 適宜 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
半解凍した「パクパクさんま」は、1枚ずつ長さと幅をそれぞれ半分に切る。エリンギは、縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。ねぎは、斜め薄切りにしてさっと水にさらし、水けをきる。
冷凍室から出して5分ほどおき、包丁で切れるかたさになればOK。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱して(1)のエリンギを炒める。火が通ったら、ねぎを加えて30秒ほど軽く炒め、保存容器に移す。
ねぎは、軽く火を通すことで辛みがやわらぎ、食べやすくなります。
3
そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を足し、(1)の「パクパクさんま」を両面焼く。(2)にのせ、混ぜ合わせたAと好みで輪切りにした赤唐辛子を全体にちらし、そのまま15分ほどおく。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。