豚肉と大根のこくうま煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。大根は小さめの乱切りにしてやわらかく。豚肉とごま油のコクで、子どももパクパク。
監修:中村美穂さん
約30分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
豚ローススライス | 1パック(170g) |
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大根 | 300g |
ねぎ | 1/2本(約50g) |
だしパック | 1袋(8g) |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
大根は2cm大の乱切りにし、ねぎは粗みじん切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
大根の煮物を作るときは、角切りではなく三角形などの乱切りにするのがおすすめ。食材同士が上手に重なって火が通りやすくなります。
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を入れてほぐす。大根を加え、肉の色が変わるまで炒め、酒、水(1カップ)、『だしパック』を入れ、煮立たせる。
3
煮立ったら『だしパック』をとり、(1)のねぎ、しょうゆ、砂糖を加え、ふたをして大根がやわらかくなるまで煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。