豚肉と大根のこくうま煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。大根は小さめの乱切りにしてやわらかく。豚肉とごま油のコクで、子どももパクパク。
監修:中村美穂さん

約30分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

豚ローススライス 1パック(170g)
大根 300g
ねぎ 1/2本(約50g)
だしパック 1袋(8g)
大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
大根は2cm大の乱切りにし、ねぎは粗みじん切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
point
大根の煮物を作るときは、角切りではなく三角形などの乱切りにするのがおすすめ。食材同士が上手に重なって火が通りやすくなります。
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を入れてほぐす。大根を加え、肉の色が変わるまで炒め、酒、水(1カップ)、『だしパック』を入れ、煮立たせる。
3
煮立ったら『だしパック』をとり、(1)のねぎ、しょうゆ、砂糖を加え、ふたをして大根がやわらかくなるまで煮る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ