材料【長さ約25cm分】

はんぺん 2枚(100g)
4個
砂糖A 大さじ2
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
適量
【準備するもの】
巻きす
ミキサー(またはすり鉢、すりこ木)

作り方

1

はんぺんを手で細かくちぎり、すり鉢に入れ、すりこ木ですりつぶす。卵を1個ずつ割り入れ、その都度、すりこ木でよく練る。さらにAを入れて、よく混ぜ合わせる。

point

ミキサー、フードプロセッサーを使う場合は、卵とはんぺん、Aを入れ、一気に混ぜる。

2

フライパンに油を熱し、(1)を流し込みすぐ大きくかき混ぜ、弱火にしてアルミ箔でふたをする。焼き色が付いたら裏返して軽く焼く。

3

焦げ目を下にし巻きすにのせ、表面に2cm間隔で浅く横方向に切り目を入れる。

4

(3)が熱いうちに巻きすで巻く。巻きはじめは巻きにくいので、一度巻いてクセをつけてから、もう一度巻き直す。巻き終わったら、2カ所を輪ゴムできっちりととめる。完全にさめてから切る。