しじみ豆腐
しじみのうまみとオイスターのコクであと引く味わいに。
監修:瀬戸口しおりさん
約10分
材料【2人分】
| 冷凍しじみ | 180g |
|---|---|
| もめん豆腐 | 200g |
| 葉ねぎ | 4本 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 酒A | 大さじ1 |
| オイスターソースA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ2/3 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
鍋に凍ったままさっと洗ったしじみ、A、水(1/2カップ)を入れて火にかける。煮立ったら、手でちぎった豆腐を加えて煮る。
2
しじみの口が開いたら、水溶き片栗粉をまわし入れ、適宜に切った葉ねぎ、ごま油を加える。

