「京都産九条ねぎ入り餃子」、春雨サラダ、たたき長芋のとろとろみそ汁(2人分)
あっさり味の和風餃子で和定食。春雨サラダと汁物を添えて約15分。
約734kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【京都産九条ねぎ入り餃子】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
京都産九条ねぎ入り餃子 | 20個(全量) |
油 | 大さじ1 |
【春雨サラダ】 | |
茹でずに使える緑豆春雨 | 2個 |
かに風味かまぼこ | 3本 |
カットわかめ | 3g(大さじ1) |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ2 |
【たたき長芋のとろとろみそ汁】 | |
長芋 | 200g |
ねぎ | 30g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
長芋はポリ袋に入れ、めん棒などで袋の上からたたき、食べやすい大きさに割る。ねぎは小口切りにする。ボウルに春雨とカットわかめをいっしょに入れ、湯を注いで3分ほどおいて戻す。かに風味かまぼこは食べやすくほぐす。
長芋はポリ袋に入れ、めん棒などで袋の上からたたき、食べやすい大きさに割る。ねぎは小口切りにする。ボウルに春雨とカットわかめをいっしょに入れ、湯を注いで3分ほどおいて戻す。かに風味かまぼこは食べやすくほぐす。
長芋は袋に入れてたたき割るのが手早くておすすめ。大きさが均一でないのも、食感の違いが出て味わい深くなります。
2
●たたき長芋のとろとろみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の長芋を加え、すぐに火を弱めてみそを溶き入れる。(1)のねぎを加えてひと煮する。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の長芋を加え、すぐに火を弱めてみそを溶き入れる。(1)のねぎを加えてひと煮する。
3
●春雨サラダを作る
(1)の春雨とわかめは水けをきって洗い、水けをしっかりふく。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、春雨とわかめを加えて混ぜる。調味料がなじんだら、かに風味かまぼこを加えてあえ、器に盛る。
(1)の春雨とわかめは水けをきって洗い、水けをしっかりふく。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、春雨とわかめを加えて混ぜる。調味料がなじんだら、かに風味かまぼこを加えてあえ、器に盛る。
4
●「京都産九条ねぎ入り餃子」を焼いて仕上げる
フライパンに油を熱し、パッケージの表示通りに「京都産九条ねぎ入り餃子」を焼き、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油を熱し、パッケージの表示通りに「京都産九条ねぎ入り餃子」を焼き、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。